PTA執行部からのお知らせ

若鷲あいさつ見守り隊に参加して

2020年6月17日 10時04分

令和2年度も5月20日から毎週水曜日に「若鷲あいさつ見守り隊」として、朝のあいさつ運動を実施しています。
 保護者の皆様、福田校長をはじめ諸先生方におかれましては、ご多用の中、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。私も橋本前会長、津村元会長にならい、毎回参加するようにしています。
 この活動を通じて、元気よく大きな声であいさつする生徒、恥じらいながら小さな声であいさつする生徒、戸惑いながら会釈だけする生徒など、その態様は様々ですが、どの生徒も一生懸命にあいさつする様子を感じ取ることができます。私はというと、朝から大きな声であいさつすることで、一日の活力がわいてきますし、何よりも生徒の様子を見守ることができるので、やりがいを感じているところです。
 ご案内のとおり、若鷲あいさつ見守り隊は、あいさつ運動を通じて、①人として大切なあいさつの習慣化を図る、②大人に見守られているという安心感を与える、③保護者同士・保護者と学校の連携をより密なものとする等を目的とし実施しているものです。
 1学期の活動は7月15日までとなりますが、今回、参加できなかった保護者の皆様におかれましては、2学期、3学期も各学年、クラスごとに同様の活動を行って参りますので、是非ご参加下さいますようご案内いたします。