交流給食会

2020年1月28日 14時20分

先週金曜日、本校で試食を兼ねた給食交流会がありました。地元の食材生産者の方、JA岩美支店長、大山乳業、県学校給食会、県畜産農協、給食センターなど日頃よりお世話になっている関係機関より7名の方がいらっしゃいます。この日の献立は牛すじカレー、鶏肉のマーマレード焼き、ラッキョウサラダ、ごはん、牛乳でしたが、7名の方と1,2年生給食委員でテーブルを囲み食事をしました。その中で生徒は「どんなことに苦労なさっているか、生産や調理で気を付けていること、うれしいと感じるとき。」など様々な質問を行いましたが、お話を聞くたびに給食提供とは自分たちが思っている以上に苦労があることを感じていました。毎日当たり前のようにいただいてる給食ですが、あらためて感謝の気持ちで食べましょう。関係者の皆様、これからもよろしくお願いいたします。