異例の第3学期修了式

2020年2月28日 19時02分

2月27日の夜、新型コロナウイルス対策に係る報道が流れましたが、国の要請を受け岩美町の小中学校でも3月2日(火)より3月24日(火)まで休校の措置をとることになりました。そこで、28日(金)が令和元年度の最終日となり4限に急遽修了式を開きました。あまりに突然のことで生徒の中には不安そうな顔も多くみられましたが、修了式の中で校長先生が状況をまとめ生徒にわかりすく話をしてくださいました。感染しても小中学生が直ちに重篤な状況に陥るわけではないが、高齢の方や持病をお持ちの方には重大な影響があること、ワクチンが開発されておらすウイルスを抑制する手段がないこと、人の移動によってウイルス感染が拡大していることなど、なぜ今回このような休校になったのか中学生に語り掛けるように話されました。この後学級では配布物の受け取り、休み中の過ごし方などについて担任の説明を受けましたが、慌ただしい中にも生徒・教職員とも冷静に行動する姿が見られています。休業中には家庭訪問や登校日も設定していますので、困ったことがありましたら遠慮なく学校にご相談ください。異例の事態ですが休み中の学習についても随時学校より情報提供を行いますので、保護者のみなさまよろしくお願いいたします。