お知らせ
今日の給食
今日は、8がつく日なので、カミカミの日です。
からりと揚げた鳥取県産のカレイは、頭やしっぽ、ヒレもおいしく食べられます。かめばかむほどおいしいですよ。
また、汁に野菜をたくさん入れて具だくさんにしたり、野菜を大きく切って料理することも、かみごたえアップにつながります。クイズです。 野菜は、体の中で、主にどんな働きをするでしょう?2つ答えてください。
①体の中のおそうじ
②血や筋肉になる
③エネルギーになる
④歯のおそうじ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・キャベツと豚肉のみそ汁
副菜・・・・・炊き合わせ
汁物・・・・・キャベツとぶた肉のみそ汁
牛乳
答えは、①の「体の中のおそうじ」、
④の「歯のおそうじ」です。よくかんで食べ、きれいに歯をみがきましょう。
6月は、食育月間です。 バランスよく食べて、元気な体をつくりましょう。
今日は、赤・黄・緑の食べ物のうち、黄色の食べ物のクイズです。黄色の食べ物は、ごはんやパンめん、油などで、エネルギーのもとになります。
クイズです。今日の給食の中で、黄色の食べのは、米・さとう 他、何でしょう?2つ答えてください。
①じゃがいも
②ごま油
③たまご
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・スタミナ納豆
副菜・・・・・梅あえ
汁物・・・・・海のアスリート汁
牛乳
デザート・・豆乳プリン
答え:①じゃがいも、②ごま油
今日は、アゴバーグのお話をします。アゴバーグは、トビウオのすり身を玉ねぎや牛肉等と一緒に混ぜ、ハンバーグにしたものです。給食センターで、ひとつずつ 手作りしました。
クイズです。今日の「アゴバーグ」には、鳥取県産の食材を6つ使っています。それは、牛肉・ぶた肉・たまご・牛乳の他、何でしょう?2つ選んでください。
①玉ねぎ
②キャベツ
③チンゲン菜
④トビウオ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・アゴバーグ
副菜・・・・・スナップえんどうのサラダ
汁物・・・・・グリーンポタージュ
牛乳
答えは、①のキャベツと、 ③のトビウオです。
今日は、鳥取県の郷土料理、いわしだんご汁のお話をします。いわしシは、鳥取県では昔からよく食べられてきた魚で、色々な食べ方で食べられました。
いわしだんご汁は、いわしを骨ごと包丁でたたいて、すり鉢でよくすり、しょうがやごぼうなどとよく混ぜて だんごにするという、とても手間がかかった料理になります。今のようなごちそうが少ない時代、目先の変わった料理として 喜ばれたようです。
クイズです。いわしを骨ごと使うことにより、ある栄養素をとることができます。それは、なんでしょう?
①カロテン
②カルシウム
③カロリー
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・高野豆腐の含め煮
副菜・・・・・ゆかりあえ
汁物・・・・・いわし団子汁
牛乳
答え:②カルシウム
カルシウムは、骨や歯を強くします。いわしだんご汁は、魚の栄養をしっかりといただく昔の人の知恵ですね。
6月は、食育月間です。バランスよく食べて、元気な体をつくりましょう。
今日は、赤・期・緑の食べ物のうち、黄色の食べ物のクイズです。黄色の食べ物は、ごはんやパンめん、油などで、エネルギーのもとになります。
クイズです。今日の給食の中で、黄色の食べのは、米・小麦粉・パン粉・さとうの他、何でしょう?
①米油
②なめこ
③あつあげ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・アジフライ
副菜・・・・・切干大根のオイスターソース炒め
汁物・・・・・なめこのみそ汁
牛乳
答え:①油
今日は、鳥取県産の「アジ」を油で揚げました。