日誌

平成31年度入学式を挙行しました

2019年4月8日 10時29分

4月8日(月)入学式を挙行しました。入学おめでとうございます。
新入生172名です。
校訓の「文武両道」「質実剛健」のもと、本校で大きく育つことを期待します。

新入生と保護者の皆様へ

2019年3月18日 16時14分

入学式前の準備と入学式については、新入生案内2ページでご確認ください。
入学式 4月8日(月)会場:第2体育館
受付 午後0時30分
開式  午後1時30分
入学式について

平成30年度卒業式を挙行しました。

2019年3月1日 16時40分

 本日、卒業式を挙行しました。卒業おめでとうございます。境高での学びを大切に今後も活躍されることを楽しみにしています。
 

スクールタイマー等の寄贈について

2019年1月23日 17時15分

平成31年1月23日(水) 株式会社上野水産様及び株式会社鳥取銀行様から寄付型私募債「ふるさと未来応援債」を利用して、スクールタイマー15台・対局時計5台を寄贈されました。昨年度3月に続いて、2回目の寄贈です。授業をはじめとして、学校生活に有効活用いたします。ありがとうございました。

スクールプロジェクト(小学生との交流)を開催しました。

2018年12月3日 14時53分

 12月1日(土)は、茶道体験でした。最初のくつの揃え方が良いと先生に褒められ、「礼に始まり礼に終わる」茶道を、全員少し緊張しながらも、楽しく体験することができました。特に、和菓子は美味しく大好評でした。
 今年も9月に陸上部のお世話になってはじまった本プロジェクトも最終回となりました。境高校に小学生の笑顔や笑い声がはじけ、高校生も多くを学んでくれたものと思います。アンケートからも全ての小学生が本プロジェクトに「参加して良かった」と回答してくれました。

 今年のプロジェクトに協力いただいた島根大学生、各部活動の生徒・関係者の皆様大変お世話になりました。

 参加してくれた小学生の皆様・保護者の皆様、ありがとうございました。来年度、またお会いしましょう!

  
 

3年生選択授業「フードデザイン」 郷土料理及び減塩料理 実習

2018年11月22日 14時50分

3年生の「フードデザイン」の授業で、境港市の食生活改善推進委員会の方々を講師にお招きし、郷土料理と減塩料理について学習しました。
 郷土料理はいただきと鰯のつみれ汁を作りました。また、野菜が多く取れるロールキャベツも作りました。塩分計で汁の塩分をはかり、普段の食生活が塩分の取りすぎであることに気付かされました。

(生徒の感想より)
・初めていただきを作り、炊飯器を使って思ったより簡単に作れたので、家でも作りたいと思った。
・自分の家の味付けが濃いということに気づかされた。
・優しく教えていただいて、きれいにつくることができた。
・将来のために、塩分の取り過ぎは控えようと思った。
・いただきは炊いたご飯を入れるかと思っていたが、お米を入れてから炊くのだと初めて知った。
・ごぼうのささがきなど調理の方法について、丁寧に教えていただきわかりやすかった。
・学んだことを家の人に伝えたいと思った。
・野菜をとるためや減塩などの工夫は家でも活かすことができると思った。
 

野球教室

2018年11月21日 15時37分

 境高校と境総合技術高校の2校で、境地区の小学生と中学生を対象に野球教室を行いました。
 高校生にとっても有意義な時間となりました。
 ご協力いただいた関係者に感謝いたします。