2022年6月23日 10時05分

6月22日(水) 正午位置 KOUCHI-KOU

乗船12日目、朝には昨日降っていた雨も上がりましたが、どんよりとした曇りでいつ雨が降ってもおかしくない天気です。天気予報では高知入港中は、全て雨マークだったのですが若鳥丸を出発したとたん晴れ間も見え明るくなってきました。乗船中は運動不足になるため、高知城まで約4kmを歩くことにしました。生徒たちからはブーイングでしたが、雨も降りそうではなかったので、地理感覚を養う意味でも高知城まで歩きました。途中日差しが強くなり、気温も27℃まで上がっていました。途中商店街やひろめ市場などを通過し高知城まで無事に到着しました。記念写真を下に張り付けておきます。みないい顔で映っている姿を見れば、私の言葉など必要ありませんね。ひろめ市場では、カツオのたたきなどを注文し、皆満面の笑みでした。皆さんご存じでしょうが高知は古くからカツオを食べる文化があるため調理や加工に秀でています。昨晩もミーティングでカツオの話をしましたが大変美味しいので、興味がある人は食べたらいいよとアドバイスをしました。また、家族にカツオを送る生徒も見受けられたので、届いた方は楽しみにして下さい。以上、本日の報告でした。

曇り空の高知港です

あまりの暑さに雨傘を日傘に変えて

高知城にて記念撮影

高知名物カツオの塩たたきに、みんな感動