2022年6月24日 17時39分

6月23日(木) 正午位置 KOUCHI-KOU

乗船13日目、高知も3日目になり船内が普段よりも騒がしくなってきました。明日から走り出せば静かになると思いますが、、、今日は午前中に船長・機関長講義を行いました。船長コースは瀬戸内海の航路について、三等航海士から講義を受けました。瀬戸内海では多くの船舶が行き会いますので、安全に航行するための方法や指定航路での交通方法を学びました。私も瀬戸内海は何度も航行していますが、時としてマナーの悪い船舶もいたりしますので法令を正しく理解し、安全な航法を実践してもらいたいです。海洋技術コースは機関長から機関長・機関員の職務について講義を受けました。午後からは、鹿児島でも行った舷門当直をグループに分け3時間行いました。いよいよ明日は高知出港となります。新たな体験をしますので、明日を楽しみにしてください。以上、本日の報告でした。

朝から食材の下ごしらえです

機関長講義の様子

スラスター室を見学しています

瀬戸内海の航路について学習しています(1)