TOPIC

体育館北側に懸垂幕が設置されました!

2019年12月23日 16時00分

本日体育館北側の壁面に8本の懸垂幕が設置されました。
これまでは進路棟に3本の懸垂幕を設置していましたが、校外からは見えにくい場所であるため、「生徒たちの活躍をもっと地域の方や保護者の皆さんに知ってもらいたい。」という声が以前からありました。
そこで、総合同窓会にご協力いただき、学校周辺の県道やJRからもよく見える体育館北側に懸垂幕を設置していただきました。
幕の数が増えたおかげで、部活動の成績だけでなく、各科で取り組んでいる検定等についてもお知らせすることができるようになりました。

 
 右3本は資格取得、左5本は部活動関係      8本の懸垂幕が並ぶと壮観です!

今後もこの懸垂幕を通じて、生徒の活動状況をお知らせしていく予定です。
学校周辺にいらっしゃる際には、ぜひご覧ください。

表彰式・終業式

2019年12月23日 08時57分


12月20日(金) 表彰式及び2学期終業式が行われました。

 
表彰を受けた11名の生徒、おめでとう!   德田校長から各学年へのメッセージ
 
表彰式では、全国大会で活躍した陸上競技部の山桝くんや自転車競技部の美甘くんをはじめ、それぞれの分野で頑張った11名の生徒が表彰を受けました。
今後も引き続き倉総産らしさを発揮し、頑張っていってほしいと思います。
終業式では、校長先生の式辞、生活部長からの冬季休業中の過ごし方などのお話がありました。
休み期間中も病気や怪我をしないよう規則正しい生活を心がけ、3学期元気な姿で会いましょう。

令和2年度使用教科書についてのお知らせ

2019年12月4日 15時47分


来年度使用する教科書が決まりましたので、お知らせします。

令和2年度使用教科書一覧.pdf
令和2年度使用教科書選定理由書.pdf

♪ 磨いて、磨いて、整理整頓 【動画あり】

2019年11月25日 10時39分


 本校は、全校生徒が毎朝10分間、清掃活動に取り組みます。
 このことは、どの学校でも行われていることですが、来校者や中学生の皆さんから「校内がきれいですね」とよく言われます。そこで、その理由である清掃や整理整頓の取り組みの一端を皆さんに紹介します。
 丁寧な清掃や整理整頓を心がける意識は、社会に出てから必ず役に立つはずです。




 

トイレ掃除(便器も洗面台も使う人のことを考えて磨きます)


床磨き(小さなシミも見逃しません)


被服実習室(中央に整然と並べれられた椅子)

令和元年度 教員委員会表彰に行ってきました

2019年11月21日 10時25分
今日の出来事

 11/20(水)
 
 令和元年度鳥取県教育委員会表彰の表彰式が、白兎会館(鳥取市)で執り行われ、本校からはビジネス科3年長谷川希実さんが本校代表として表彰を受けました。
 遠く南部町から本校に通学し、3年間学業と部活動の両立に励んだことが評価されました。部活動においては女子ソフトボール部の県総体連覇と2年連続のインターハイ出場に貢献しました。また、学業においても優秀な成績を残しながら、ビジネス科のリーダーとして後輩の手本となる学校生活を送っています。
 本校を代表するにふさわしい生徒として、胸を張って堂々と表彰状を受け取りました。おめでとうございます。

会場前で記念写真

 会場では高校生15名と3団体をはじめ、58名の方々ともに表彰式に臨みました
皆さん緊張の面持ちで、開式を待っておられました。


高校生には、事前に表彰式の手順を説明していただきしまた。


山本仁志教育長より、表彰状と記念品を授与されました。
貴重な体験をさせていただきありがとうございました。


表彰式後、表彰状と記念品とともに 「おめでとうございます!!」

ビジネスハングル調理実習

2019年11月15日 09時29分

3年生のビジネスハングルの授業で韓国料理を作ってみんなで食べました。とても美味しかったです。


   サツマイモをこねているところ               みんなでいただきます


   チーズホットクとソトックソトック               マシッソヨ

3年生活デザイン科「フードデザイン」の様子

2019年10月26日 12時39分

 3年生は食物検定が終わり、2学期は和・洋・中のいろいろな料理に挑戦しています。そのいくつかを紹介します。
 「和:彩り具だくさんそうめん」 「中:豆腐丸子湯 回鍋肉」
 「洋:フィッシュバーガー(魚の三枚卸し)」 「和:さつまいもで和菓子」

D3課題研究「食分野」社会人講師来校②

2019年10月19日 12時31分

先々週に引き続き、D3の課題研究における「地域食材を使っての商品開発」の授業で、2回目の社会人講師による授業を行いました。今回は遠藤製パン所から石丸美幸さんに来ていただき、「長芋を使ったパイ」の開発を中心にアドバイスをいただきました。パイの包み方などプロならではの視点からご指導いただきました。ありがとうございました。私たちが開発中の商品は以下のようなものです。研究もいよいよ大詰めを迎えてきました。一つでも商品化できるようにもうひと頑張りしていきます。
Aグループ:「大原トマトのパウンドケーキ」
Bグループ:「北栄産の長芋パイ」
Cグループ:「地元製菓工場の食品ロス削減を目的とした再商品化(かりんとう)」

倉総祭 1日目

2019年10月17日 13時44分

 
2019年10月13日(日) 倉総祭 1日目
台風の影響により例年と違い職員演劇からスタートし、その後3年のステージ発表が行われました。



3年生は最後の倉総祭とあってどのクラスもとてもクオリティの高い演技をみせてくれました。
出演観客とすべての人が盛り上がり楽しそうでした。





大変盛り上がりをみせた1日目でした。
新企画のe-スポーツも楽しそうで大成功でした。
2日目は明後日(10月15日)ですが1日目以上に楽しんでいきましょう。

倉総祭 開祭式

2019年10月17日 12時56分

2019年10月13日(金)倉総祭の開祭式が行われました。
EXIT(芸人)に扮した校長先生、副校長先生の挨拶や毎年恒例の吹奏楽の演奏
吹奏楽と野球部・職員コラボが行われすごい盛り上がりをみせました。
                   


明後日(10月13日)から本格的に倉総祭が開催されます。
思い出に残る倉総祭にしましょう。