保健室より

歯の学習を行っています

2016年6月24日 15時51分

6月は、全学年で、歯の学習を行っています。1年生は「歯の王子様(第一大臼歯)をきれいにみがこう」、2年生は「大切な大人の歯(前歯をきれいにみがこう)」、3年生は「むし歯のできるわけ(前歯の裏側をきれいにみがこう)」、4年生は「歯のはえかわり」、5年生は「もっと元気な歯肉にしよう」、6年生は「歯肉炎を防ごう」です。
 6年生は、学校歯科医の先生に来ていただき、歯肉炎の学習をした後、歯科衛生士の方々に歯肉炎のチェックと、磨き方を教わりました。一生自分の歯が保てるよう、歯垢をしっかり落とそう、という気持ちを、新たに持ったようです。
 お家でもきれいに磨けているか、確認をお願いします。また、歯ブラシの毛先が開いている子どももいるようですので、交換をしてあげてください。

学校歯科医の先生に、歯肉炎のお話を聞いています。
歯の指導1

「きれいに磨けているかな?」
歯の指導2