保健室より

インフルエンザに注意しましょう!

2017年1月17日 10時09分

全国的にインフルエンザが流行していますが、町内でも流行の兆しが見られています。本校では、先週インフルエンザで欠席した子どもがいましたが、今週になってからはいません。しかし、町内の中学校や高校で、インフルエンザによる欠席者が増加しており、学級閉鎖をしている学校もあります。今後、予防のために、以下の点について気をつけてください。

○こまめに、うがいや手洗いの励行をする。
  ○規則正しい生活を送り、十分な睡眠や、バランスのとれた食事、
    水分補給をする。
  ○室内の適度な加湿(概ね40%以上)と、換気を行う。
  ○普段から一人ひとりが「咳エチケット」を心がける。
   (マスクの着用や、咳やくしゃみをする時は鼻と口を押さえる、
    使ったティッシュはゴミ箱に入れる等)
  ○咳が出る時は、学校に水筒を持ってくる。
   (授業の時でも飲水は、校医さんの指導です。)

また、朝は必ず健康観察をして、平熱より高い場合は学校を休ませ、感染が疑われたら受診をお願いします。もし、インフルエンザと診断されたら、医師から登校許可が出るまでゆっくり休養してください。(出席停止になり、欠席にはなりません。)