きゅうしょく

給食センター   ・・・智頭町役場 教育課 の「給食センター」へリンクしています

・きゅうメール
・給食献立
・給食だより
ほか

中学生の食指導

2015年6月2日 16時09分

5月13日(水)~15日(金)の3日間、智頭中学校の2年生2名が給食センターで職場体験学習「ワクワクちづ」を実施しました。
そのうちの1日は、「栄養士の仕事を体験してみよう!」ということで、智頭小学校2年2組の教室で、給食時間に食の指導をさせてもらいました。
指導のめあては、「好き嫌いをしないで何でも食べよう」です。
その日の午前中は、子どもたちに思いが伝わる紙芝居の仕方を研究しながら、何度もセリフの練習をしました。
本番では、子どもたちを前に堂々と紙芝居をし、子どもたちの質問にも答えるなど、楽しく有意義な時間を過ごしました。

2年生の子どもたちは、給食を食べる手が止まるほど、紙芝居を一生懸命見ていました。中学生が来てくれたのがうれしかったようで、「何年生?」「名前は?」「好きな食べ物は何?」などたくさん質問していました。

中学生も、「少し緊張したけど楽しくできた。」と言っていました。かわいい子どもたちとの触れ合いは楽しかったようで、食指導の大切さや難しさを理解してくれていたようです。

中学生が給食指導
中学生が食育指導