☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 泊小手作りコロッケ きんぴらごぼう 大根のみそ汁
☆献立メッセージ☆
今日は泊小の手作りコロッケの日です。調理員さんは、おいしく食べてもらうように、コロッケを段取りよく作っていきます。
スキムミルクを入れることで甘みが出て、カルシウムが多いコロッケになります。元気な骨や歯をつくることに役立ちます。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉のパン粉焼き おかか和え ごぼうのみそ汁
☆献立メッセージ☆
鶏肉は、体をつくるたんぱく質が多い食べ物です。鶏のむね肉は脂肪が少なく、たんぱく質が多く含まれているので、筋肉をつくる働きをしてくれます。
今日はとりにくのパン粉焼きです。たまごぬきマヨネーズをからめパン粉をつけると、しっとりやわららかく仕上がります。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 メンチカツ 青じそ和え カレーシチュー
☆献立メッセージ☆
今日のカレーは、りんごがかくし味 に入っています。梨と同じように、カレーに甘みを入れることで、味に深みがでる効果があります。肉もやわらかくなるので、照り焼きやしょうが焼きのかくし味にも使います。ほかにも、にんにくやケチャップを入れ、野菜をにこむことで、おいしいカレーになっていきます。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ フレンチサラダ 厚揚げのみそ汁
☆献立メッセージ☆
三角食べとは、ご飯を食べたら次は魚、みそ汁、ごはん、あえ物・・・・と、組み合わせて食べる食べ方です。自分の食べ方について、ふりかえってみてくださいね。