☆献立名☆
わかめごはん 牛乳 さわらのいそべフライ 菜の花和え てまりふのすまし汁
☆献立メッセージ☆
3月3日は、桃の節句のひなまつりの日です。
子どもたちの健やかな成長と幸せを願う行事で、ひな人形や桃の花などを飾り、ひなあられなどを頂いてお祝いをします。
鳥取市の用瀬町で4月に行われる流しびなでは、ひしもちやおいりをそえていたそうです。おいりは、乾燥させたごはんを炒って、つくったことからお炒(い)りという名前になりました。
☆献立名☆
星空舞しょうのけごはん 牛乳 手作りハンバーグ 泊ほうれんそうのごま和え かぼちゃのみそ汁
☆献立メッセージ☆
今日はゆりはまとっとりうまいDAYです。そして、6年生が考えた給食献立です。
郷土料理のしょうのけごはんに星空舞を使いました。泊ほうれんそうのごま和えも組み合わせました。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 いわしの梅煮 野菜炒め 大根の味噌煮込み
☆献立メッセージ☆
今日は、なかよし班給食です。学年が違う友達と食べる給食はどうでしょうか?なかよし班で食べる給食が今までなかったので、楽しみですね。お話もはずむと思いますが、お互いがきまりを守り、きちんと給食が食べることができるようにしましょう。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 チキンカツ おからの炒り煮 かきたま汁
☆献立メッセージ☆
おからは、大豆からしぼって豆乳をつくるときに残ったものです。食物繊維を多くふくみ、健康な体をつくる食べ物として加工食品にも使われています。
おからは、いろいろな名前で呼ばれています。切らなくても食べることができることから「きらず」、白いことから「うの花」とも呼ばれます。