☆献立名☆
麦ごはん 照り焼きチキン ブロッコリーサラダ 青パパイヤ入りミネストローネ
☆献立メッセージ☆
青パパイヤを知っていますか?今日はミネストローネに入れています。食べた感じは大根に似ていますね。
たんぱく質分解酵素を持っている野菜なので、一緒に煮込むと肉が柔らかくおいしくなります。
体を元気に保つ免疫力を高める組み合わせのメニューとなりました。
☆献立名☆
あおじそごはん 牛乳 鮭の塩焼き じゃぶ おぞうに
☆献立メッセージ☆
今日から3学期の給食が始まりました。
1月7日は、七草がゆを食べて健康を願う行事がありました。
春の七草のすずな・すずしろと、もちが入ったお雑煮と鮭の塩焼き、筑前煮のような郷土料理のじゃぶなど、お正月にいただく料理を給食にしました。
春の七草について、みなさん知っていますか?「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。すずなは、かぶ、すずしろは、だいこんのことをさします。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉のたらこ焼き にんじんしりしり ふとう汁
☆献立メッセージ☆
明日は冬至です。昔から、冬至の日にかぼちゃを食べる習慣があります。また、運盛りといい、名前の終わりに「ん」がつく食べ物を食べると縁起がよいとされています。
なんきん、にんじん、うどんを入れた献立にしました。なんきんは、かぼちゃのことで、冬の時期に健康を守るビタミンA・C・Eが多く含まれる野菜です。
☆献立名☆
ピラフ 牛乳 もみのきハンバーグ イタリアンサラダ クリスマスミネストローネ
☆献立メッセージ☆
今日は、クリスマス献立です。
ピラフの黄色、サラダの緑、ミネストローネの赤色と、クリスマスカラーの給食にしました。もみのきの形をしたハンバーグもクリスマスらしいですね。デザートは、大山乳業のシュークリームをつけました。