☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 イタリアンチキン マセドアンサラダ フリルタスのスープ
☆献立メッセージ☆
学校の跡地を使って、野菜やキノコの栽培をしている会社が湯梨浜町にあります。この会社「センコースクールファーム」では、今日の給食に使われているフリルレタスを作っています。
無農薬で季節に左右されない野菜作りの研究をされていて、小松菜、あかみずな、まいたけを作っています。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉とサツマイモの揚げ煮 ほうれん草の白和え ごぼうのみそ汁
☆献立メッセージ☆
みそは、ゆでた大豆をつぶし、麹と塩を合わせて漬けこみます。6か月くらい発酵させると食べることができます。漬けることで風味が増し、さらにおいしくなります。
みそのすばらしいところは、おなかの調子を整えたり、病気に負けない免疫力を高めたりするところです。
ごぼうが入ったみそ汁をおいしくいただきましょう。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ ひじきのいり煮 かぶのみそ汁
☆献立メッセージ☆
今日のみそ汁には、かぶが入っています。かぶは大根のようですが、とてもあまくて熱を加えると、とろとろになります。調理の先生たちが、じょうずに煮てくださったので形が残っていますね。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 豚肉とブロッコリーのコチュジャン炒め じゃこ和え のっぺい汁
☆献立メッセージ☆
今日は、コチュジャンを使った豚肉とブロッコリーなどの野菜の炒め物です。
コチュジャンは、米・もち米・トウガラシ・こうじを使って作られた調味料のみそです。マーボードウフやスタミナなっとうに使う豆板醤とは違って、からくなくあまさやコクがあるのが特徴です。
豚肉とブロッコリーなどの野菜を炒めたおかずはとてもおいしいので、ごはんがどんどん食べられます。