☆献立名☆
麦ごはん ビビンバ 大根サラダ 白ねぎのごまスープ
☆献立メッセージ☆
ビビンバは、やさいの和え物のナムルや肉、たまごの具をかけ、ごま油や韓国みそなどの調味料をといっしょに韓国のさじでかきまぜて食べます。
給食ではたまごを使いませんが、牛肉、豚肉と白菜キムチ、ぜんまいやほうれん草を炒めてつくりました。
今日は寒いので、白菜のごまスープを食べて、体を温めましょう。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 千草焼き 五目煮豆 白菜と大根のみそ汁
☆献立メッセージ☆
わたしたちがふだん食べるたまごは、ニワトリから生れたものです。たまごは完全食品とよばれていて、人間が健康でいるために必要な栄養素をバランスよくふくんでいます。
今日はたまごに野菜、きのこ、ベーコンの具を入れた「千草焼き」です。まるで千種類ものたくさんの具が入っていることからつけられた名前です。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 チリコンカン コールスローサラダ 肉団子のスープ
☆献立メッセージ☆
大豆は「畑の肉」と呼ばれ、体をつくる赤のなかまです。
大豆は、煮物や炒め物の料理になったり、豆乳や豆腐、油揚げ、厚揚げになります。みそは、ゆでた大豆に麹や塩を入れて発酵させた調味料ですね。今日はチリコンカンに大豆を使っています。
今日はバレンタインデーにちなみ、セレクトデザートの日です。
☆献立名☆
麦ごはん さばのピリ辛焼き ワカメの酢の物 さといも入りおでん
☆献立メッセージ☆
さばは、寿司やしめさば、みそ煮、焼き魚、などさまざまな料理に使われています。汁物につかう「だし」にも、さばが使われていることもあります。
体をつくる赤のなかまですが、脂も多くふくまれています。魚の脂は、頭の回転をよくするドコサヘキサエン酸、血液をサラサラにする働きのあるエイコサペンタエン酸が多くふくまれていいます。