☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 ジャーチャンドウフ 大学芋 かぶのスープ
☆献立名☆
2月の給食 のめあては、「食事 と健康 のかかわりを知ろう」です。
健康な体 づくりには、毎日の食事がとても大切です。給食では、栄養のバランスのよい食事を 届けています。盛り付けられた自分の給食をすべて食べることも大切なことです。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 豚肉のみそステーキ れんこんきんぴら 湯葉のすまし汁
☆献立メッセージ☆
れんこんは根のようですが、茎です。泥の中で成長します。漢字で「蓮根」と書き、はすとも呼びます。輪切りにすると、穴が10個くらいも空いています。空気の少ない泥の中で、れんこんが呼吸をするために穴が開いているそうです。
日本では、先を見通すことを通じて縁起が良い食べ物とされ、正月のおせち料理やひな祭り、端午の節句によく使われます。
☆献立名☆
星空舞ごはん 牛乳 はたはたのから揚げ 大根なます とりすき
☆献立メッセージ☆
ランチルームの横に給食室がある学校は、鳥取県で2校しかありません。おいしいにおいを感じるのは、みなさんの近くに給食室があるからです。
汁物や煮物も 給食のはじまる30分前に作り上げるので、とても温かく食べることができています。
☆献立名☆
星空舞ごはん 牛乳 さばの白ネギソース コールスローサラダ かきたま汁
☆献立メッセージ☆
「白ねぎ」は白いところが多いもの、「青ねぎ」は緑のところが多いものをよびます。ねぎは、白いところも緑のところも葉です。
今日のメニュー「さばの白ねぎソースかけ」の白ねぎは、白も緑のところも使っています。白ねぎは、鳥取県の特産品です。白ねぎは、白いところに土をかぶせて育てます。成長も遅く手間がかかるので「おじょうさま作物」とも呼ばれているそうです。