☆献立名☆
ナン 牛乳 ドライカレー スイートサラダ 小松菜のしょうがスープ
☆献立メッセージ☆
1月22日は、カレーの日です。今から42年前、1982年1月22日に、全国で一斉に学校給食でカレーが出されたことで,「カレーの日」となりました。
カレーが、初めて日本に紹介されたのは、今から164年前のようです。今では、日本の家庭料理の定番メニューになっています。
☆献立名☆
星空舞ごはん 牛乳 長いものピリ辛炒め 白菜のおひたし とりだんご汁
☆献立メッセージ☆
今日は、「ゆりはまとっとりうまいDAY」です。
鳥取県にある宝製菓さんの「大風呂敷」をデザートにつけました。大風呂敷は、今から51年前に作られました。山陰地方では、大切な方に送る贈り物を風呂敷に包むという習慣がありました。
「大切なものを届ける」という意味で、鳥取県のもち米や梨などを使って「大風呂敷」というお菓子ができたそうです。
「大風呂敷」を知ってほしいという宝製菓さんの協力で、給食用に提供してもらいました。今日は湯梨浜町の小中学校の給食に、つけられています。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 イタリアンチキン マセドアンサラダ フリルタスのスープ
☆献立メッセージ☆
学校の跡地を使って、野菜やキノコの栽培をしている会社が湯梨浜町にあります。この会社「センコースクールファーム」では、今日の給食に使われているフリルレタスを作っています。
無農薬で季節に左右されない野菜作りの研究をされていて、小松菜、あかみずな、まいたけを作っています。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉とサツマイモの揚げ煮 ほうれん草の白和え ごぼうのみそ汁
☆献立メッセージ☆
みそは、ゆでた大豆をつぶし、麹と塩を合わせて漬けこみます。6か月くらい発酵させると食べることができます。漬けることで風味が増し、さらにおいしくなります。
みそのすばらしいところは、おなかの調子を整えたり、病気に負けない免疫力を高めたりするところです。
ごぼうが入ったみそ汁をおいしくいただきましょう。