☆献立名☆
ウニ・サザエごはん 牛乳 はたはたのから揚げ 泊ほうれん草と泊漬けの和え物 サツマイモのみそ汁
☆献立メッセージ☆
日本海で育ったウニとサザエ、ワカメを使った炊き込みごはんです。ウニの学習でお世話になった鳥取県漁業協同組合から、ウニやサザエ・ワカメなどを給食に提供していただきました。
☆献立名☆
麦ごはん かぼちゃのポテトカップグラタン もやしのナムル よせなべ
☆献立メッセージ☆
ランチルームに入る前は、全員がマスクをつけて手をあらってから給食の準備をします。
給食当番は、配膳しているときは、話をするのはやめて、静かに配りましょう。給食を運ぶ人も話をするのはやめて、静かに運びましょう。食べた後にお話をして、楽しい給食時間にしましょう。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉の梅焼き にんじんしりしり 白菜シチュー
☆献立メッセージ☆
にんじんのオレンジ色は、病気から体を守るカロテン(ビタミンA)のパワーをあらわします。特に油と一緒に食べると、カロテンの体への吸収が高まります。今日は、ごまをいってすったものをまぜています。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き マカロニサラダ 大根のみそ汁
☆献立メッセージ☆
昨日2月4日は、立春でした。暦の上では春になりましたが、まだまだ寒いのでかぜやインフルエンザなどのウイルスに注意しましょう。
ウイルスが体の中に入ると、「頭が痛い」「のどが痛い」「おなかが痛い」「熱が出る」などの、症状が出てきます。体を元気に保つための免疫力を持っていると、ウイルスに負けずに元気に過ごすことができます。
今日の給食は、6年生が家庭科の学習で考えた献立です。