☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 三色和え 鶏肉の照り焼き 豆腐の味噌汁 お祝いクレープ
☆献立メッセージ☆
今日は1学期初めての給食です。そして1年生の入学を祝う、「お祝いクレープ」をつけました。初めての給食はおいしかったかな?
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 煮びたし 里芋入りけんちん汁
☆献立メッセージ☆
今日で今年度の給食は終わりです。みんなで協力して給食の準備や片付けができましたね。そして、そろって食事のあいさつができました。
とくに今年は、しっかり手洗いができるようになったと思います。苦手なものを食べることが、できるようになった人も増えました。
春休みも元気に過ごし、4月元気な姿で会いましましょう。
☆献立名☆
星空舞ごはん 牛乳 スタミナ納豆 ほうれん草のごま和え 長芋のそぼろ煮
☆献立メッセージ☆
今日は、「湯梨浜・とっとり うまいDAY」です。
星空舞は、どんな味付けの食事にも合うおいしいお米です。鳥取県の豚肉を使ったスタミナ納豆とあわせて食べると、おいしいですね。
長芋は、砂地で作られる鳥取県の特産品です。長芋のぬめりには、胃や腸を守り、おなかの調子をよくしてくれるはたらきがあります。今日は、そぼろ煮にしました。ほうれん草は、泊地域でできた野菜です。
☆献立名☆
キムチチャーハン 牛乳 春巻 にらのスープ
☆献立メッセージ☆
発酵食品とは、微生物の働きによって食べものを変化させ、人間の体によいはたらきをしてくれる食べ物のことです。発酵食品は、私たちの身近たくさんあります。
調味料のしょうゆ、みそ、酢、つけもの、納豆、かつおぶし、ハム、ヨーグルト、チーズ、酒、お茶、パンなどです。
今日のチャーハンに使ったキムチ、しょうゆ、みそも発酵食品です。これらの食べ物は体の成長をうながし、エネルギーに変えるはたらきを高めてくれるので、給食ではよく使われています。