☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ 花野菜サラダ ビーフシチュー
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 鶏肉 牛肉 カリフラワー ブロッコリー キャベツ
しめじたけ たまねぎ
☆献立のメッセージ☆
花野菜とも呼ばれているブロッコリーは、花の部分であるつぼみを食べます。
さてつぼみの数はどのくらいあるでしょうか。
実は、7万個以上もあり、花が咲く前の栄養分がギュッと詰まっているので、風邪などの病気から体を守ってくれます。
鳥取県は、ブロッコリーを日本で、9番目にたくさん作っています。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 たらのマヨ焼き れんこんきんぴら ゆばのすまし汁
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 たら ぶたにく ゆば とうふ みそ たまねぎ だいこん
えのきたけ こんにゃく
☆献立のメッセージ☆
秋になるとおいしい食べ物が料理によく使われます。
秋といえば、くり、さつまいも、ながいも、かき、りんご、だいこん、はくさい、しろねぎ、、きのこ類など、たくさんありますね。
秋冬にできる食べものは、夏の食べものと違っていて、体を温める食べものです。体を動かしたりするための、エネルギーとなので、秋の実りの食べ物をあじわっていただきましょう。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 松風焼 ひじきの炒り煮 鳥取きのこ汁
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 鶏肉 豚肉 卵 みそ おから 豆腐 油揚げ
たまねぎ 干ししいたけ ほうれんそう えのきたけ しめじたけ まいたけ
こんにゃく
☆献立のメッセージ☆
「いただきます」は、私たちが元気に過ごすために、食べ物としていただく植物や動物たちの命に対して、感謝を表すあいさつです。
「ごちそうさま」は、食べ物を求め走り回ってくださった多くの人のはたらきや苦労をねぎらい、食事ができたことに、あらためて感謝するあいさつです。
あらためて、手を合わせ、気持ちをこめて、あいさつすることを伝えました。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ほうれん草のごま和え
さつまいものみそ汁
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 いわし ほうれんそう みそ 油揚げ キャベツ 白ねぎ
さつまいも
☆献立のメッセージ☆
11月の給食のめあては、【学校給食のことをよく知ろう】です。
11月は「霜月」とよばれるように、冬に向かって寒さが本格的になってきます。寒くなると風邪をひきやすくなります。主食・主菜・副菜のそろった、栄養バランスのよい食事を、朝・昼・夕の3食、きちんと食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。