☆献立名☆
あきのみのりご飯 牛乳 千草焼き 大根の柚香和え ゆばのすまし汁
☆鳥取県の食材☆
米 しめじたけ まいたけ 油揚げ 卵 ベーコン たまねぎ だいこん
ゆば ほうれん草 えのきたけ
☆献立
のメッセージ☆
「食品ロス」についてお伝えします。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまうのことです。
自分たちで、食品ロスを減らすには、どうしたらいいか、考えてみましたか?
みなさんの目の前に盛りつけられた給食を全部食べることが大切です。
自分が食べることができる量に調整してもらうことも必要なことです。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 さわらのカレームニエル おからの炒り煮
厚揚げと小松菜のみそ汁
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 さわら おから 厚揚げ みそ 油揚げ 干ししいたけ
白ねぎ 小松菜 たまねぎ しめじたけ こんにゃく
☆献立のメッセージ☆
今日は、さわらの魚をカレー味のムニエルにしました。
カレー味なので比較的よく食べていました。
骨も上手に取り除いていました。
10月は「食品ロス削減月間」です。
食品ロスとは、まだ食べられるのに、捨てられてしまう食べもののことです。
今、世界中の国で食品ロスを減らす取り組みが行われています。
日本では、一人1日にあたりお茶わん1杯分の食べ物を捨てているのと同じです。
自分たちが、食品ロスを減らすには、どうしたらいいか、一人一人考えてもらいながら、給食をいただきましょう。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 ながいものチーズ焼き 花野菜サラダ
ポークビーンズ
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 ながいも ブロッコリー キャベツ 豚肉 大豆 たまねぎ
白菜 トマト
ポークビーンズに入っている「トマト」はまっ赤な色をしていますが、それは「リコピン」という色素が含まれているからです。
この「リコピン」は、ガンを防ぐ働きがあることから、最近とても注目されています。
また、昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われているほど、赤いトマトは、栄養たっぷりの野菜です。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャーチャンドウフ)
大学いも かきたま汁
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 厚揚げ 豚肉 たまねぎ こまつな たけのこ 卵
チンゲンサイ さつまいも
☆献立のメッセージ☆
今日の献立のジャーチャン豆腐は、もともと、中国の家庭料理で、豆腐を素揚げしたものに、野菜や肉を炒め合わせた料理です。
ジャーチャンとは、「家庭でよく食べる」という意味です。
具は家ごとに違うそうです。
給食では、厚揚げを使っています。