第3回SGHセミナーを実施しました

2017年7月13日 13時16分

7月10日(月)の放課後、池坊華道会より池坊雅史事務総長を講師に迎え、第3回SGHセミナーを実施しました。前半の講演では、池坊華道の「引き算の哲学」について、また大蔵省官僚時代にシンガポール大使館で勤務された経験から、グローバルの時代において、文化を語ることができなければ、人が互いに理解し合い真の友情を結ぶことは難しいと実感のあるお話をいただきました。生徒の感想には「いわゆる『勉強』だけでなく、文化を学ばなければいけないと繰り返し言われたのが印象に残った」「華道の日本的な美には生命への共感があるという点が新鮮だった」「自分は花には無縁だと思っていたが今回をきっかけに興味をもった」といった意見が聞かれました。後半の華道体験でも多くの生徒が季節の花を楽しむ姿が見られ、普段の高校生活では得難い経験となりました。