第1回SGHセミナー(アデレード大学生との交流)

2019年4月30日 09時32分

4月23日(火)に鳥取大学ゲイトウェイ・プログラムの一環としてオーストラリア・アデレード大学生10名が来校しました。このプログラムはESD(持続可能な開発のための教育)について学ぶことを目的としており、本校では高校教育とSGHを中心とした取り組みについての説明の後、有志生徒と交流会を持ちました。教頭の案内により校内を見学したり、ゲームをしたりと生徒たちは和やかな雰囲気の中、話の尽きない様子でした。
~参加生徒の感想(抜粋)~
・ネイティブスピーカーとたくさん話せて良かった。もっと話をしたかった。
・初めは緊張したが、アデレード大学の学生が気さくに話してくれて、雰囲気も和み積極的に話せるようになった。貴重な経験ができた。
・昨年度、アデレード大学研修に参加して出会った学生と再会できて嬉しかった。
・言語が違っても心が通えばコミュニケーションがはかれるのだと実感した。もっと英語を勉強したくなった。