ESDフィールド研修

2021年4月7日 07時13分

3月25日(木)、文理を融合した学際的かつ総合的な科学的素養を身につけることを目的とし、備中松山城および井倉洞、なぎビカリアミュージアムにてESD研修フィールド研修を行いました。生徒たちはフィールド研修に先立って事前研修を行っており、予備知識を習得したうえで現地調査に臨みました。備中松山城では、ガイドさんの解説を聞きながら城郭を調査しました。山城ならではの地形の険しさを実感することができました。井倉洞では、長い年月をかけて形成された鍾乳洞を観察しました。なぎビカリアミュージアムでは、化石の発掘体験を行いました。ビカリアをはじめとする種々の化石を発掘することができました。予備知識を習得していたとはいえ、このフィールド研修では実地ならではの気づきやスケール感を得ることができました。今回の研修で、生徒たちは、教科学習のみならずさらに発展した内容にも触れてみたいという意欲を高めたようです。