今日の給食 5月7日(水)
2025年5月7日 13時57分ご飯 牛乳 ホイコーロー ビーフンスープ 杏仁フルーツ
ビーフンはお米の粉で作られた麺のことで、中国や台湾、タイなどで日常的に食べられている食材です。そうめんのように細いものや、平べったいものなど形も様々で、スープに入れたり、肉や野菜と一緒に炒めたりして食べられています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 ホイコーロー ビーフンスープ 杏仁フルーツ
ビーフンはお米の粉で作られた麺のことで、中国や台湾、タイなどで日常的に食べられている食材です。そうめんのように細いものや、平べったいものなど形も様々で、スープに入れたり、肉や野菜と一緒に炒めたりして食べられています。
たけのこご飯 牛乳 かつおカツ 豆腐のすまし汁 小松菜のおかか和え ちまき
5月5日の「こどもの日」は、「端午の節句」ともいい、こどもたちの健やかな成長を願い、こいのぼりや五月人形を飾ってお祝いします。行事食として「ちまき」や「かしわもち」、「かつお」、「たけのこ」などを食べる風習があります。
ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの甘辛揚げ ほうれん草のみそ汁 ごま酢和え
若桜町の学校給食では、「藤原みそこうじ店」に減塩みそを作ってもらい、使用しています。鳥取県産の大豆、若桜町産の米、氷ノ山の天然水などを使い、若桜町の自然の恵みの中で大切に作られたものです。日常的に食べられるものだからこそ、おいしくて体によい、地元のものを食べ続けていきたいですね。
えごまご飯 牛乳 ナチュラルポークの和風ハンバーグ 豆腐のすまし汁 千草和え おやき
毎月25日前後の日に「イチオシ若桜メシ」として、若桜町 産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今日は、オンリーBooのナチュラルポークや、味工房の手作り豆腐、えごまを使っています。また、5月3日の若桜神社大祭の時に昔から食べられてきた「おやき」も味わってみてくださいね。
アップルパン 牛乳 鶏肉のハニーマスタード焼き ミネストローネ ジャーマンポテト
よい姿勢で給食を食べていますか?よい姿勢で食べるポイントは、食器を持つこと、背筋をのばすこと、足をきちんと床につけることです。よい姿勢で食べると、食べ物をこぼしにくくできたり、消化吸収がよくなったりと、体にいい食べ方になります。また、一緒に食べる人も気持ちよく食べられます。