今日の給食 10月20日(金)
2023年10月20日 13時54分ご飯 牛乳 まぐろカツ けんちん煮 ブロッコリーのごまマヨ和え
「けんちん煮」は、豆腐と大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を油で炒めて煮た料理です。汁気の多い「けんちん汁」は日本全国で食べられていますが、鳥取県では今日の給食のように汁気の少ない煮物にして食べる地域もあります。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 牛乳 まぐろカツ けんちん煮 ブロッコリーのごまマヨ和え
「けんちん煮」は、豆腐と大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を油で炒めて煮た料理です。汁気の多い「けんちん汁」は日本全国で食べられていますが、鳥取県では今日の給食のように汁気の少ない煮物にして食べる地域もあります。
栗ご飯 牛乳 ハンバーグ 豆腐のみそ汁 大学芋 りんご
今日は7年生のおすすめ献立で、テーマは「秋の食材たっぷりメニュー」です。栗、さつまいも、りんごなど、秋の食材をたくさん使って、7年生が好きなメニューも入れて考えてくれました。秋の味覚を味わいましょう。
ご飯 牛乳 たらの甘酢がらめ キムチスープ 塩こんぶ和え
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したり、食べすぎを防ぐなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、よくかむことを意識できるように「かみかみ献立」にしています。今日もよくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め きのこのすまし汁 じゃがいもの含め煮
鳥取県ではきのこの研究、栽培が盛んで、様々なきのこが食べられます。それぞれ独特の食感や香りがあり、うま味成分も多く含まれます。今日は鳥取県産のしめじ、エリンギ、えのきたけを使ったきのこのすまし汁です。食感や香りの違いを味わってみましょう。
ご飯 牛乳 いわしのおかか煮 じゃがいもとたまねぎのみそ汁 炒り鶏
いわしの脂の中に含まれている成分は、血液の流れをよくしたり、脳の働きを高めたりしてくれます。その他にも、体をつくるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなど、成長期に欠かせない栄養素も多く含まれています。