今日の給食 12月4日(金)
2020年12月4日 15時27分ご飯 若鶏肉とさつまいものミックス揚げ 大根の中華スープ バンサンスー
さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。ふかしいもやスイートポテトなどのお菓子はもちろんですが、みそ汁や煮物に入れてもおいしいです。今日は、揚げた鶏肉と一緒にケチャップで味付けしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 若鶏肉とさつまいものミックス揚げ 大根の中華スープ バンサンスー
さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。ふかしいもやスイートポテトなどのお菓子はもちろんですが、みそ汁や煮物に入れてもおいしいです。今日は、揚げた鶏肉と一緒にケチャップで味付けしました。
ご飯 泉州キャベツのお好み焼き なめこ汁 切り干し大根の含め煮
鳥取県では、地産地消の取り組みの一つとして、県内産の食材が少ないときには、近隣の県の食材を取り入れる取り組みをしています。今日のお好み焼きには、大阪府の特産品「泉州キャベツ」を使用しています。「泉州キャベツ」は、甘みが強いという特徴があります。
ご飯 貝焼きみそ せんべい汁 長いもの梅和え
今日は青森県のふるさと献立です。郷土料理の「貝焼き味噌」は、家庭ではホタテの貝の殻を器にして作るそうです。せんべい汁には小麦粉で作られたせんべいを割って入れています。地域によって様々な料理があっておもしろいですね。
麦ご飯 いわしのかば焼き ゆばのすまし汁 五目煮豆
寒くなってきましたが、手洗いはきちんとできていますか?指先をぬらすだけでは、目に見えない細菌はおちていません。石鹸を充分に泡立てて、ていねいにあらい流しましょう。特に食事の前やトイレの後など洗い忘れのないようにしましょう。きれいな手で給食を食べましょう。
麦ご飯 スタミナ納豆 ビーフンスープ もやしのナムル
骨の中のミネラルの密度を「骨量」といい、骨の強さを測る目安です。骨量は、小学校高学年から高校にかけての成長期に最も増えます。カルシウムやたんぱく質など骨を作る栄養素を積極的にとりましょう。寒くなってきましたがカルシウムやたんぱく質を多く含む牛乳も残さず飲みましょう。