今日の給食 10月27日(火)
2020年10月27日 16時56分ピラフ ほうれんそう オムレツ 世界一美味しい石のスープ りんごサラダ
10月27日から11月9日までは読書週間です。この期間は「食に関する本」を紹介したいと思います。
●「せかい いち おいしいスープ」マーシャ・ブラウン文・絵 こみや ゆう 訳
フランスの昔話をもとにしたお話です。兵隊さんの知恵と村人たちの協力で世界一美味しい「石のスープ」ができあがりました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ピラフ ほうれんそう オムレツ 世界一美味しい石のスープ りんごサラダ
10月27日から11月9日までは読書週間です。この期間は「食に関する本」を紹介したいと思います。
●「せかい いち おいしいスープ」マーシャ・ブラウン文・絵 こみや ゆう 訳
フランスの昔話をもとにしたお話です。兵隊さんの知恵と村人たちの協力で世界一美味しい「石のスープ」ができあがりました。
麦ご飯 焼肉 キムチスープ もやしのナムル
今日の生産者応援献立は「鳥取和牛」を使った焼肉です。若桜町の吉川牛を予定しています。学校給食の焼肉は、栄養バランスを考えて野菜も一緒に炒めています。みそ、しょうゆ、すりおろしりんご、ケチャップなどで味付けをしています。
若桜の新米 ナチュラルポークのえごまみそ焼き 豆乳入りみそ汁 大根の含め煮
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、若桜町で収穫されたばかりの「新米」と、「ナチュラルポーク」「みそ」「えごま」などを使ったメニューです。
ご飯 さわらのみそマヨ焼き かきたま汁 いりどり
鰆は鳥取県沖で多く水揚げされる魚です。たん白な白身の魚なので、どんな味付けにもあいます。今日は、みそとマヨネーズで味付けをして焼きました。マヨネーズやオリーブオイルなどの油で下味をつけることで、魚の身がしっとりとした焼き上がりになります。
麦ご飯 厚揚げマーボー もずくスープ 大学芋
さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。今日は、揚げたさつまいもに甘いたれをからめた大学芋にしました。