今日の給食 10月13日(火)
2020年10月13日 14時36分ご飯 かぼちゃと豆のコロッケ 小松菜のみそ汁 きのこのオイスターソース炒め
鳥取県は「きのこ王国」と呼ばれるほど、きのこの栽培が盛んです。給食で使用する「えのきだけ」「エリンギ」「しめじ」「まいたけ」「しいたけ」「きくらげ」は、すべて鳥取県産です。今日は、しめじ、干しシイタケをキャベツや白ねぎと一緒にオイスターソース炒めにしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 かぼちゃと豆のコロッケ 小松菜のみそ汁 きのこのオイスターソース炒め
鳥取県は「きのこ王国」と呼ばれるほど、きのこの栽培が盛んです。給食で使用する「えのきだけ」「エリンギ」「しめじ」「まいたけ」「しいたけ」「きくらげ」は、すべて鳥取県産です。今日は、しめじ、干しシイタケをキャベツや白ねぎと一緒にオイスターソース炒めにしました。
麦ご飯 厚揚げと豚肉のみそ炒め 大根の中華スープ 豆乳デザート
骨の中のミネラルの密度を「骨量」といい、骨の強さを測る目安です。骨量は小学校高学年から高校にかけての成長期にもっともよく増えます。骨をつくる栄養素「カルシウム」は、乳製品や大豆製品に多く含まれています。積極的に食べ丈夫な骨をつくりましょう。
鮭わかめご飯 サケのもみじ焼き 玉ねぎとさつまいものみそ汁 ほうれんそうのおひたし
今日10月10日は「目の愛護デー」です。視力をよくするようみなさんに意識してもらいたいので、視力低下を防いだり、視力を向上させる働きのある「ビタミンA]「ビタミンB2」「アントシアニン」などを多く含む、にんじん、ほうれんそう、さつまいもなどを使用しています。
きなこ揚げパン ハンバーグ はるさめとわかめのスープ ひじポテサラダ いちごクレープ
今日は5年生のおすすめ献立です。テーマは「気分あげあげ!楽しく食べYO!」です。5年生が好きで、給食に出るとテンションが上がるきなこ揚げパンを主食にして、それに合うメニューを考えて献立をつくりました。2学期もまだまだこれから頑張っていけれるように、楽しく食べて気分を上げていってほしいです。
ご飯 だだちゃ豆コロッケ いも煮 菊花あえ
毎年9月から12月までの間、「ふるさと献立」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施しています。今日は山形県のふるさと献立です。郷土料理の「いも煮」や特産品の「だだちゃ豆」を使ったコロッケ、「菊花」の和え物を組み合わせました。