今日の給食 6月11日(水)
2025年6月11日 13時05分ご飯 牛乳 魚ロッケ のっぺ汁 およごし 温州みかんゼリー
「日本全国イッテQ食」の日は、日本各地の料理や食材を給食で紹介します。今日は佐賀県の献立です。「魚ロッケ」は昭和初期から地域の人に愛されているB級グルメです。「のっぺ汁」と「およごし」は佐賀県に伝わる郷土料理です。デザートには、特産品である温州みかんの果汁を使ったゼリーをつけました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 牛乳 魚ロッケ のっぺ汁 およごし 温州みかんゼリー
「日本全国イッテQ食」の日は、日本各地の料理や食材を給食で紹介します。今日は佐賀県の献立です。「魚ロッケ」は昭和初期から地域の人に愛されているB級グルメです。「のっぺ汁」と「およごし」は佐賀県に伝わる郷土料理です。デザートには、特産品である温州みかんの果汁を使ったゼリーをつけました。
ご飯 牛乳 かつおの磯揚げ キャベツと厚揚げのみそ汁 わかめの酢の物
かつおは、春から初夏は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれ、1年に2回の旬がある魚です。貧血を予防する鉄やビタミン類、体をつくるたんぱく質などの栄養素が多く含まれています。今日はかつおを揚げて、香りのよい青のりをからめました。
梅ご飯 牛乳 豚肉のみそこうじ焼き あごちくわのすまし汁 高野豆腐の卵とじ
6月は梅の実がとれる時期になります。青梅はシロップや梅酒に、完熟梅は梅干しにして食べられます。今月は旬の梅を使った献立がいくつか登場します。今日はご飯に梅を混ぜこみました。
ご飯 牛乳 手作りメンチカツ じゃがいもとたまねぎのみそ汁 小松菜の炒め物
今日の炒め物に入っている緑色の野菜「小松菜」には、カルシウムが多く含まれています。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるのに役立つ栄養素で、乳製品や大豆製品、小魚などにも多く含まれます。毎日の食事に意識して取り入れるといいですね。
ご飯 牛乳 鮭団子の甘酢がらめ ワンタンスープ スティック野菜サラダ
よくかんで食べると、だ液がよく出ます。だ液は、歯についた食べかすを落としたり、むし歯菌の増殖を抑えたりする働きがあり、歯と口の健康を守ってくれます。今日は、よくかんで食べられるように、サラダの野菜を大きめに切って作りました。