今日の給食 5月21日(水)
2025年5月21日 13時55分ご飯 牛乳 かつおのみそ香揚げ ゆばのすまし汁 じゃがいものそぼろ煮
かつおは、春から初夏は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれ、1年に2回の旬がある魚です。貧血を予防する鉄やビタミン類、体をつくるたんぱく質などの栄養素が多く含まれています。今日はかつおを揚げて、風味のよいみそだれをからめました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 牛乳 かつおのみそ香揚げ ゆばのすまし汁 じゃがいものそぼろ煮
かつおは、春から初夏は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれ、1年に2回の旬がある魚です。貧血を予防する鉄やビタミン類、体をつくるたんぱく質などの栄養素が多く含まれています。今日はかつおを揚げて、風味のよいみそだれをからめました。
麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆 わかめスープ もやしのナムル 甘夏ゼリー
「スタミナ納豆」は、鳥取県中部の給食センターの栄養士が、「子どもたちが苦手な納豆が食べやすくなるように」と考えた料理です。納豆をにんにく、しょうが、ひき肉、ねぎと合わせています。行事が多くて疲れやすい時期ですが、スタミナをつけて頑張りましょう。
豆ご飯 牛乳 鶏のから揚げ いわしのつみれ汁 たけのことこんにゃくの炒め煮
給食では「旬」の食べ物を多く使っています。それぞれの食べ物がたくさんとれて、おいしく、栄養たっぷりになる時期を「旬」といい、今の時期は「きぬさや」や「スナップえんどう」「グリンピース」などの豆の仲間が旬を迎えています。
ご飯 牛乳 たけのこのかき揚げ にらたま汁 ほうれん草のおかかポン酢和え
今日のお汁は、春が旬の「にら」を使った「にらたま汁」です。にらは香りの強い野菜で、この香りの成分には、ビタミンB1の吸収を 高めて体の疲れをとったり、血液の流れをよくしたり、食欲を出したりするはたらきがあります。
ご飯 牛乳 さわらのみそマヨ焼き もずくスープ 切干大根の中華和え
給食で使うみそは、藤原みそこうじ店のみそを使っています。みそは、蒸した大豆に塩とこうじを加えて混ぜ、発酵させた調味料で、みそ汁はもちろん、いろいろな料理の味付けにも使っています。今日はみそとマヨネーズを混ぜて、さわらにまぶして焼きました。