給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月24日(金)

2024年5月24日 13時59分

ご飯 牛乳 揚げ豆腐のあんかけ あごちくわのすまし汁 ひじきのささみ和え

5月24日

鳥取県ではトビウオのことを「あご」と呼びます。その「あご」のすり身を使って作ったちくわが「あごちくわ」です。あごちくわは少しかみごたえがあり、お汁に入れるとおいしいだしも出ます。今日のすまし汁は、ちくわも汁も味わって食べてみてくださいね。

今日の給食 5月23日(木)

2024年5月23日 13時49分

ご飯 牛乳 さばのかば焼き キャベツのみそ汁 こんにゃく炒め

5月23日 

さばやいわし、あじなどの魚は背中の部分が青く「青魚」とよばれます。青魚の脂には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。魚料理も積極的に食べましょう。

今日の給食 5月22日(水)

2024年5月22日 13時53分

ドッグパン 牛乳 つくしんぼウインナー 豆乳野菜スープ スナップえんどうのサラダ

5月22日

今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、つくしんぼウインナーをパンにはさんで食べるホットドッグです。味工房の豆乳を使ったスープや、給食  野菜グループの旬の野菜もおいしくいただきましょう。

今日の給食 5月21日(火)

2024年5月21日 14時03分

ご飯 牛乳 ホイコーロー ビーフンスープ 杏仁フルーツ

5月21日

ビーフンはお米の粉で作られた麺のことで、中国や台湾、タイなどで日常的に食べられている食材です。そうめんのように細いものや、平べったいものなど形も様々で、スープに入れたり、肉や野菜と一緒に炒めたりして食べられています。

今日の給食 5月20日(月)

2024年5月20日 13時38分

山菜ご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き たまねぎのみそ汁 切干大根の煮物

5月20日

山菜は、わらび、ぜんまい、たらの芽、ふきなどがあり、育てられたものではなく、山などに自然にはえたもので、春から初夏にかけて収穫されます。今日の山菜ご飯には、わらびが入っています。春の自然の恵みを味わいましょう。