給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月10日(金)

2024年5月10日 13時16分

ご飯 牛乳 ちくわのツナマヨ焼き ミネストローネ 海藻サラダ

5月10日

海に囲まれた日本では、昔からいろいろな海藻が食べられてきました。今日のサラダに入っているわかめ、こんぶ、くきわかめ、とさかのりなどのほかにもたくさん種類があり、おなかの調子を整える食物せんいが豊富な食べ物です。

今日の給食 5月9日(木)

2024年5月9日 13時12分

ご飯 牛乳 ささみの和風パン粉焼き きぬさやのみそ汁 きんぴらごぼう5月9日

給食では「旬」の食べ物を多く使っています。それぞれの食べ物がたくさんとれて、おいしく、栄養たっぷりになる時期を「旬」といい、今の時期は「きぬさや」や「スナップえんどう」「グリンピース」などの豆の仲間が旬を迎えています。

今日の給食 5月8日(水)

2024年5月8日 13時09分

わかめご飯 牛乳 たけのこのかき揚げ にらたま汁 のり酢和え

5月8日

今日のお汁は、春が旬の「にら」を使った「にらたま汁」です。にらは香りの強い野菜で、この香りの成分には、ビタミンB1の吸収を 高めて体の疲れをとったり、血液の流れをよくしたり、食欲を出したりするはたらきがあります。

今日の給食 5月7日(火)

2024年5月7日 13時51分

ご飯 牛乳 大豆入りハンバーグ ABCスープ アスパラガスのソテー

5月7日

大豆には、体をつくるたんぱく質が多く含まれるため「畑の肉」とも呼ばれています。ほかにも脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などもバランスよく含んでおり、栄養満点です。今日は大豆を刻んでハンバーグに混ぜました。

今日の給食 5月2日(金)

2024年5月2日 13時55分

たけのこご飯 牛乳 かつおカツ 豆腐のすまし汁 三色和え ちまき

5月2日

5月5日の「こどもの日」は、「端午の節句」ともいい、こどもたちの健やかな成長を願い、こいのぼりや五月人形を飾ってお祝いします。行事食として「ちまき」や「かしわもち」、「かつお」、「たけのこ」などを食べる風習があります。