給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 3月3日(水)

2021年3月3日 14時50分

ちらし寿司 花形豆腐ハンバーグ てまり麩のすまし汁 おいり 千草和え

3月3日は桃の節句です。ひな祭りともいいます。おひな様に菜の花や白酒などを供え、旬の食材や縁起物を使った料理でお祝いをします。今日はちらし寿司と花の形の豆腐ハンバーグ、てまり麩を入れたすまし汁です。「おいり」は鳥取県東部で食べられる桃の節句のお菓子です。

今日の給食 3月2日(火)

2021年3月2日 16時37分

セレクト給食

今日は、12月末に行った、体づくり委員会の「給食準備・片付けキャンペーン」で、優秀だった「3年生」が選んだ給食です。主食・主菜・副菜・汁物・デザートを選んでくれています。どんな給食かな?楽しみですね。    

今日の給食 3月1日(月)

2021年3月1日 14時42分

ご飯 ほうれんそうの卵焼き さつまいものみそ汁 ひじきの炒り煮

さつまいもには、ビタミンC、カリウム食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸の動きをよくする働きがあり、おなかの健康に役立ちます。さつまいもには、甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。今日は、豚汁に入れています。   

今日の給食 2月26日(金)

2021年2月26日 11時29分

ご飯 あじフライ のっぺい汁 キャベツのピリ辛炒め

「のっぺい汁」は、具だくさんのすまし汁を、かたくり粉などでとろみをつけたものです。地方によって材料や味付けも違いますが、のっぺりとしたとろみのある料理です。とろみがついているので、汁がさめにくく、体も温まるので、今の時期にぴったりの汁物です。    

今日の給食 2月25日(木)

2021年2月25日 15時22分

ジビエバーガー(えごま入り丸形パン) ジビエバーガー(ジビエハンバーグ)豆乳みそ

今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、29工房で加工された「鹿肉」と、オンリーBooの「豚肉」で作った「ジビエハンバーグ」を、亀井堂さんに焼いてもらった「えごま」入りのバンズにはさみ「ジビエバーガー」にしました。