今日の給食 2月24日(水)
2021年2月24日 14時19分ご飯 かぼちゃ ひき肉フライ 白菜のみそ汁 ミルクおから
「ミルクおから」は、卯の花炒り煮に豆乳やチーズを加えた料理です。乳製品が加わるのでコクがで、カルシウムも多くとることができます。みりん、しょうゆ、砂糖で味付けた後、仕上げに、豆乳やチーズを加えます。ぜひ家庭でも作ってみて下さい。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 かぼちゃ ひき肉フライ 白菜のみそ汁 ミルクおから
「ミルクおから」は、卯の花炒り煮に豆乳やチーズを加えた料理です。乳製品が加わるのでコクがで、カルシウムも多くとることができます。みりん、しょうゆ、砂糖で味付けた後、仕上げに、豆乳やチーズを加えます。ぜひ家庭でも作ってみて下さい。
麦ご飯 ジビエビビンバの具 はるさめスープ 黒糖ビーンズ ごま酢和え
今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったビビンバです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期のん皆さんや、アスリートには最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。
ご飯 さばのみそ煮 豚汁 煮びたし
はくさいには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、水に溶け出る栄養素なので、なべ物や汁物、煮物など、汁ごと食べられる料理は栄養素をむだなくとることができます。今日は小松菜と一緒に煮びたしにしました。
ご飯 若鶏肉のから揚げ キムチスープ 大根の炒め煮
海そうサラダは、各学年からの「おすすめ献立」でリクエストの多い人気メニューです。「海そうミックス」や「わかめ」に季節の野菜を加え、青じそドレッシングで和えます。さっぱりとしているので、どんな料理とも相性がよい料理です。
カレーピラフ オムレツ コンソメスープ マカロニサラダ
最近では、品種改良により一年中食べられるようになった「ブロッコリー」ですが、もともとは今が旬の冬野菜です。寒さのおかげで甘みが増し、栄養価も夏の2~4倍と多くなります。今日はマカロニサラダに入れています。