給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 12月14日(木)

2023年12月14日 13時55分

ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの揚げがらめ 呉汁 白菜の炒め煮

12月14日

「呉汁」の「呉」とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたもののことです。日本各地に伝わる郷土料理のひとつで、大豆の栄養をまるごと取り入れることができます。秋に収穫された大豆が出回り、体もあたたまる料理なので秋から冬によく食べられます。

今日の給食 12月13日(水)

2023年12月13日 14時09分

ご飯 牛乳 さわらのパン粉焼き 白菜のクリーム煮 キャベツのソテー

12月13日

「白菜のクリーム煮」には白菜、白ねぎ、にんじん、ブロッコリーなど冬が旬の野菜をたくさん使っています。冬が旬の野菜は、寒くなるにつれて甘みが増したり、栄養価が高くなったりします。かぜなどを予防するビタミン類も多く含まれているので、旬の野菜を積極的に食べて、元気な体づくりをしましょう。

今日の給食 12月12日(火)

2023年12月12日 13時11分

麦ご飯 牛乳 豚キムチ わかめスープ 切干大根のナムル

12月12日

寒い時期に体を温めるためには、煮物や汁ものなどの温かい料理を食べること、唐辛子やカレー粉のような香辛料を食べることなどがあります。今日の「豚キムチ」に使ったキムチには体を温めるはたらきのある唐辛子が使われています。食べて体を温めましょう。

今日の給食 12月11日(月)

2023年12月11日 13時58分

ゆかりご飯 牛乳 さば天 五目うどん ごま酢和え

12月11日

「さば天うどん」は、若桜町で昔から食べられている料理です。海から遠い若桜町では、流通が発達していなかった頃から、塩漬けにして日持ちをよくした「塩さば」が親しまれていました。そしてその塩さばを天ぷらにして、うどんに乗せた料理が家庭やお店で食べられてきました。

今日の給食 12月8日(金)

2023年12月8日 13時16分

どんどろけめし 牛乳 あじフライ 大根のみそ汁 ひじきの炒り煮

12月8日

鳥取県に伝わる言い伝えで、「12月8日に豆腐を食べると、1年間についたうそが全部帳消しになる」というものがあります。もともとは商売をする人が、商売をするためについたうそを反省して、豆腐汁を食べていたと言われています。今日は今年1年を振り返りながら、豆腐を使った「どんどろけめし」を食べてみてくださいね。