今日の給食 11月7日(月)
2022年11月7日 14時10分ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き 湯葉のすまし汁 切干大根の煮物 おむすびのり
「おむすびころりん」日本の昔話
おじいさんが穴に落としたおむすびのお礼に、ねずみがくれた「つづら」からはたくさんの財宝がでてきました。それを聞いた欲張りな隣の家のおじいさんは、自分ももらおうとねずみの巣穴に行きますが…。給食では大きなのりでおむすびを作って、落とさないように食べてくださいね!
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き 湯葉のすまし汁 切干大根の煮物 おむすびのり
「おむすびころりん」日本の昔話
おじいさんが穴に落としたおむすびのお礼に、ねずみがくれた「つづら」からはたくさんの財宝がでてきました。それを聞いた欲張りな隣の家のおじいさんは、自分ももらおうとねずみの巣穴に行きますが…。給食では大きなのりでおむすびを作って、落とさないように食べてくださいね!
まるパン 牛乳 ささみのパン粉焼き せかいいちおいしいスープ ごぼうサラダ
「せかいいち おいしいスープ」マーシャ・ブラウン文・絵 こみや ゆう 訳
フランスの昔話をもとにしたお話です。はらぺこの3人の兵隊がある村にやって来て、石のスープを作ると言いだしましたが、兵隊の知恵と村人たちの協力で、最後は世界一おいしいスープができあがります。
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め 大きなかぶのみそ汁 卯の花炒り煮
11月9日までは読書週間です。この週間は「食に関する本」を紹介しています。
「大きなかぶ」A・トルストイ再話 内田莉莎子 訳 佐藤忠良 画
おじいさんが、おばあさんをよんできて・・・「うんとこしょ どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのでしょう?給食では「みそ汁」にしてみました。
ご飯 牛乳 沖ぶりの照り焼き さつま汁 ふろふき大根
「ゆうすげ村の小さな旅館」作:茂市久美子
旅館をひとりで切りもりして大忙しのつぼみさんのところに、若いむすめがお手伝いにやってきます。むすめは畑でとれた「ウサギダイコン」を持ってきて、そのダイコンを使った料理はおいしくて、耳までよくなるとお客さんたちにも大好評。給食には「ふろふき大根」が登場します。
くきわかめご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ なめこ汁 野菜炒め
「ぐりとぐらとすみれちゃん」文:なかがわりえこ 絵:やまわきゆりこ
野ねずみのぐりとぐらのところに、すみれちゃんがかぼちゃを持ってやってきました。大きくて固いかぼちゃを見事に割ると、かぼちゃのお料理の始まりです。たくさん作ったかぼちゃ料理の中から、給食には「かぼちゃコロッケ」が登場します。