今日の給食 10月5日(水)
2022年10月5日 14時11分ご飯 牛乳 飛騨牛コロッケ 具だくさんすったて汁 けいちゃん焼き
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、日本全国の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施しています。今日は岐阜県の給食です。「すったて汁」は、ゆでた大豆をすりつぶした「すったて」にみそやしょうゆで味をつけた汁ものです。「けいちゃん焼き」は、鶏肉にみそなどの調味料で下味をつけ、野菜と一緒に焼いたものです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 牛乳 飛騨牛コロッケ 具だくさんすったて汁 けいちゃん焼き
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、日本全国の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施しています。今日は岐阜県の給食です。「すったて汁」は、ゆでた大豆をすりつぶした「すったて」にみそやしょうゆで味をつけた汁ものです。「けいちゃん焼き」は、鶏肉にみそなどの調味料で下味をつけ、野菜と一緒に焼いたものです。
ご飯 牛乳 カレイのから揚げ 鶏つくねのみそ汁 ごま酢和え
「カレイ」と「ヒラメ」はよく似た魚です。「左ヒラメに右カレイ」という覚え方があり、右側に頭がついているのがカレイです。今日はカレイをまるごとから揚げにしました。骨の固い部分や頭などに気をつけながら、よくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 しゅうまい マーボー豆腐 ピーマンのナムル
10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べられるのにゴミとして捨てられてしまう食品のことです。食品ロスを減らすためには、一人ひとりが食べ物を無駄にしないように意識して取り組むことが必要です。食べ残しをしない、食材を買い過ぎないなど、給食でも家庭でも、できることから意識していきましょう。
ご飯 牛乳 さわらのハーブパン粉焼き カレースープ かぼちゃサラダ
かぼちゃは、夏に収穫され、保存状態が良いと冬まで食べることができます。保存する間に水分がぬけて甘みが増すので、秋ごろが特においしいともいわれています。風邪の予防に役立つカロテンを多く含む野菜です。今日はサラダで味わってみてくださいね。
菜めし 牛乳 豆腐ハンバーグ なめこ汁 ひじきの炒り煮 弁天まんじゅう(1~4年)
豆腐ハンバーグは、鶏肉と豆腐、おからを混ぜて作っています。「おから」は豆腐を作るときにできる絞りかすですが、食物せんいやカルシウム、たんぱく質などを含む栄養たっぷりの食材です。特に多く含まれる食物せんいは、おなかの調子を整えてくれます。