今日の給食 11月2日(火)
2021年11月2日 14時03分チキンライス キャベツミンチ 大きなかぶのスープ ひじきサラダ
「大きなかぶ」A・トルストイ再話 内田莉莎子 訳 佐藤忠良 画 絵本を読んだことのある人も多いと思います。おじいさんが、おばあさんをよんできて・・・「うんとこしょ どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのかな?給食では「スープ」にしてみました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
チキンライス キャベツミンチ 大きなかぶのスープ ひじきサラダ
「大きなかぶ」A・トルストイ再話 内田莉莎子 訳 佐藤忠良 画 絵本を読んだことのある人も多いと思います。おじいさんが、おばあさんをよんできて・・・「うんとこしょ どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのかな?給食では「スープ」にしてみました。
ご飯 しゅうまい 給食アンサンブルの麻婆豆腐 バンサンスー
10月27日から11月9日までは読書週間です。この期間中は「食に関する本」を紹介しています。「給食アンサンブル:飛ぶ教室」如月かずさ 作 6人の中学生のゆれる心と給食をテーマとした小説です。
ご飯 かつおフライ キャベツのコンソメ煮 レミーのラタトゥイユ ねずみくんの焼きりんご
「レミーのおいしいレストラン」キティ・リチャーズ 作 ねずみのレミーが料理評論家のイーゴに出した料理「ラタトゥイユ」です。「ラタトゥイユ」とは、フランスの家庭料理で、野菜を使った煮込み料理です。「りんごがたべたいねずみくん」なかえ よしお作 上野紀子 絵 あしかくんの協力で手人れたりんごを、「焼きりんご」にしてみました。
ノギ屋の鶏飯 ふわふわ卵スープ ごぼうサラダ
「精霊の守り人」上橋菜穂子 作 たのまれ屋のトーヤが買ってきてくれた、果実の甘い果肉に漬け込んで焼いた鶏肉をご飯にまぶした「ノギ屋の鶏飯」を学校給食用にアレンジしました。「精霊の守り人」には「バルサの食卓」というレシピ本もあります。ぜひ読んで、ご家庭でも作ってみて下さい。
麦ご飯 栗コロッケ きのこカレー りっちゃんサラダ
10月27日から11月9日までは読書週間です。この期間は「食に関する本」を紹介 したいと思います。「サラダでげんき」文:かどのえいこ 絵:ちょうしんた 今の教科書にはのっていませんが、小学校1年生の国語で学習したのをおぼえている人も多いと思います。「りっちゃんサラダ」は給食でも大人気のサラダです。「りっちゃんサラダ」でたちまち元気になりますよ!!