今日の給食 2月17日(月)
2025年2月17日 13時15分ご飯 牛乳 スタミナ納豆 豚もやしスープ のり酢和え
「スタミナ納豆」は、ひき肉とにんにく、しょうがを炒めて味付けし、ねぎと納豆を加えて作ります。もともと鳥取県中部の給食センターで誕生した料理ですが、今では鳥取県内各地の給食の人気料理になっています。ご飯に合う味なので、ご飯と一緒に食べてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 牛乳 スタミナ納豆 豚もやしスープ のり酢和え
「スタミナ納豆」は、ひき肉とにんにく、しょうがを炒めて味付けし、ねぎと納豆を加えて作ります。もともと鳥取県中部の給食センターで誕生した料理ですが、今では鳥取県内各地の給食の人気料理になっています。ご飯に合う味なので、ご飯と一緒に食べてくださいね。
ご飯 牛乳 たらの香味焼き ビーフカレー 水菜のサラダ
「たら」は漢字で魚へんに雪、と書きます。雪が降る冬にとれ、身が雪のように白いことからこの漢字になったといわれています。くせのない味で身がやわらかく、いろいろな料理によく合います。今日は青のりを混ぜたパン粉をのせて焼きました。旬の魚を味わいましょう。
黒糖パン 牛乳 ハムステーキ 豆乳クリームシチュー 大豆のサラダ チョコプリン
今日は1年生のおすすめ献立で、テーマは「さむいけどあったかく冬を楽しもう!」です。寒い2月でもあたたまるメニューを考えてくれました。お肉を食べてパワー全開で冬を乗り切りましょう。2月の行事、節分やバレンタインデーにちなんで、大豆やチョコも取り入れています。
ご飯 牛乳 砂丘らっきょうのそぼろ炒め あごちくわのすまし汁 大根の煮物
らっきょうは鳥取県 東部・中部の砂地で栽培され、鳥取県の特産物のひとつになっています。夏に植えられ、寒さの厳しい冬を越すことで、色が白く、シャキシャキとした歯ごたえのいいらっきょうができます。今日は甘酢漬けにしたらっきょうのみじん切りを、ひき肉と一緒に炒めました。
ゆかりご飯 牛乳 鮭チーズフライ ねぎたっぷりみそ汁 春雨サラダ
ご飯とみそ汁は、日本の伝統的な食事として食べられてきました。みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りないたんぱく質やビタミンなどの栄養素を補うことができます。また、具だくさんにすることでおいしさが増し、みそを使う量が減って塩分をひかえめにできます。