今日の給食 2月7日(金)
2025年2月7日 13時15分ご飯 牛乳 親子丼 キャベツのおかかポン酢和え ごぼうナッツ
「ごぼうナッツ」はごぼうを揚げて、アーモンドと一緒に甘辛いタレをからめた料理です。ごぼうやアーモンドのようなかみごたえのある食材を料理に使うと、自然とかむ回数が増え、よくかんで食べることができます。よくかむことは健康につながる食べ方です。他のおかずやごはんも意識してよくかんで食べてみましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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ご飯 牛乳 親子丼 キャベツのおかかポン酢和え ごぼうナッツ
「ごぼうナッツ」はごぼうを揚げて、アーモンドと一緒に甘辛いタレをからめた料理です。ごぼうやアーモンドのようなかみごたえのある食材を料理に使うと、自然とかむ回数が増え、よくかんで食べることができます。よくかむことは健康につながる食べ方です。他のおかずやごはんも意識してよくかんで食べてみましょう。
まっくろくろすけパン 牛乳 照り焼きチキン コーンスープ ジャーマンポテト いちごのミニケーキ
今日は2年生のおすすめ献立で、テーマは「雪にまけない元気な2年生こんだて」です。大人気のまっくろくろすけパンを中心に、元気の出そうなメニューを考えてくれました。おいしく食べて、寒い日も元気に過ごしましょう!
炊き込みご飯 牛乳 さわらのカレー焼き 豆腐のみそ汁 ごま酢和え
「さわら」は背中の部分が青く、「青魚」とよばれます。さばやいわし、あじなども青魚とよばれ、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が、脂に多く含まれています。魚はにおいや骨が苦手、という人もいるかもしれませんが、少しずつ食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 さといものガーリックパン粉焼き キャベツのスープ煮 大根サラダ
野菜やいも類には体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物せんいなどが多く含まれ、健康のために1日350g以上の野菜をとることがすすめられています。今日は野菜たっぷりのスープとサラダ、さといもとじゃがいもを使ったパン粉焼きです。いろいろな料理でおいしく野菜やいも類を食べましょう。
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 長いものかきたま汁 こんにゃくの煮物 節分豆
今年の「節分」は2月2日です。節分は「季節を分ける」という意味があります。立春の前日のこの時期は特に寒さが厳しく、体調をくずしやすいので、「1年間 病気がなく健康でありますように」という願いをこめて、豆まきをして大豆を食べたり、いわしの頭をひいらぎの小枝に刺したものを玄関に飾ったりする風習があります。