給食センターより

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今日の給食

今日の給食 12月4日(金)

2020年12月4日 15時27分

ご飯 若鶏肉とさつまいものミックス揚げ 大根の中華スープ バンサンスー

さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。ふかしいもやスイートポテトなどのお菓子はもちろんですが、みそ汁や煮物に入れてもおいしいです。今日は、揚げた鶏肉と一緒にケチャップで味付けしました。    

今日の給食 12月3日(木)

2020年12月3日 16時26分

ご飯 泉州キャベツのお好み焼き なめこ汁 切り干し大根の含め煮

鳥取県では、地産地消の取り組みの一つとして、県内産の食材が少ないときには、近隣の県の食材を取り入れる取り組みをしています。今日のお好み焼きには、大阪府の特産品「泉州キャベツ」を使用しています。「泉州キャベツ」は、甘みが強いという特徴があります。    

今日の給食 12月2日(水)

2020年12月2日 15時23分

ご飯 貝焼きみそ せんべい汁 長いもの梅和え

今日は青森県のふるさと献立です。郷土料理の「貝焼き味噌」は、家庭ではホタテの貝の殻を器にして作るそうです。せんべい汁には小麦粉で作られたせんべいを割って入れています。地域によって様々な料理があっておもしろいですね。 

今日の給食 12月1日(火)

2020年12月1日 14時22分

麦ご飯  いわしのかば焼き ゆばのすまし汁 五目煮豆

寒くなってきましたが、手洗いはきちんとできていますか?指先をぬらすだけでは、目に見えない細菌はおちていません。石鹸を充分に泡立てて、ていねいにあらい流しましょう。特に食事の前やトイレの後など洗い忘れのないようにしましょう。きれいな手で給食を食べましょう。  

今日の給食 11月30日(月)

2020年11月30日 15時28分

麦ご飯 スタミナ納豆 ビーフンスープ もやしのナムル

骨の中のミネラルの密度を「骨量」といい、骨の強さを測る目安です。骨量は、小学校高学年から高校にかけての成長期に最も増えます。カルシウムやたんぱく質など骨を作る栄養素を積極的にとりましょう。寒くなってきましたがカルシウムやたんぱく質を多く含む牛乳も残さず飲みましょう。