今日の授業 10月1日(水)
2025年10月1日 12時56分ご飯 牛乳 チキンチキンごぼう けんちょう汁 わかめの酢の物 ゆずきちゼリー
今日は日本全国イッテQ食、山口県の献立です。「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食から県内全域に広まった山口県民のソウルフードです。鶏肉のから揚げと素揚げごぼうを甘辛いたれでからめた、ご飯がすすむ一品です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
10月献立 イチオシ若桜メシ 9月 食育だより 9月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 チキンチキンごぼう けんちょう汁 わかめの酢の物 ゆずきちゼリー
今日は日本全国イッテQ食、山口県の献立です。「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食から県内全域に広まった山口県民のソウルフードです。鶏肉のから揚げと素揚げごぼうを甘辛いたれでからめた、ご飯がすすむ一品です。
ご飯 牛乳 あじフライ 豆腐のすまし汁 じゃがいものキムチ煮
すまし汁に使った豆腐は、鳥取県産の大豆を使って作られた、味工房の手作り豆腐です。豆腐は消化・吸収がよく、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め さつまいものみそ汁 切干大根の和え物
切干大根は、大根を切って乾燥させた、日本に昔から伝わる保存食のひとつです。乾燥させることで、長く保存でき、甘みや栄養価がアップします。鉄分、カルシウム、食物繊維など、成長期の小中学生には欠かせない栄養素が多く含まれています。
ご飯 牛乳 ポークビーンズ コンソメスープ ひじポテサラダ
ポークビーンズは、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ、アメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆が使われるそうですが、給食では大豆を使って作りました。大豆は、日本でよく食べられる豆類で、いろいろな料理や加工品に使われます。
ご飯 牛乳 鹿肉ビビンバ 豚肉と野菜たっぷりのトマトスープ 広留野大根のナムル 弁天まんじゅう
今日はイチオシ若桜メシです!「広留野大根」は標高800mの広留野高原で作られる、甘みのある夏大根です。デザートの「弁天まんじゅう」は、若桜弁財天にちなんだ縁起物のおまんじゅうで、100年以上の歴史があり、伝統の味として親しまれています。