今日の給食 10月23日(月)
2023年10月23日 13時46分ご飯 牛乳 棒ぎょうざ コーン卵スープ 春雨サラダ
スープやサラダに使われる「春雨」は、豆やいものでんぷんを原料に作られています。豆のでんぷんから作られる春雨は細くつるつるとしていて、いものでんぷんから作られる春雨は太めでもちもちとした食感です。今日のサラダには、えんどう豆のでんぷんから作られた春雨を使いました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 棒ぎょうざ コーン卵スープ 春雨サラダ
スープやサラダに使われる「春雨」は、豆やいものでんぷんを原料に作られています。豆のでんぷんから作られる春雨は細くつるつるとしていて、いものでんぷんから作られる春雨は太めでもちもちとした食感です。今日のサラダには、えんどう豆のでんぷんから作られた春雨を使いました。
ご飯 牛乳 まぐろカツ けんちん煮 ブロッコリーのごまマヨ和え
「けんちん煮」は、豆腐と大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を油で炒めて煮た料理です。汁気の多い「けんちん汁」は日本全国で食べられていますが、鳥取県では今日の給食のように汁気の少ない煮物にして食べる地域もあります。
栗ご飯 牛乳 ハンバーグ 豆腐のみそ汁 大学芋 りんご
今日は7年生のおすすめ献立で、テーマは「秋の食材たっぷりメニュー」です。栗、さつまいも、りんごなど、秋の食材をたくさん使って、7年生が好きなメニューも入れて考えてくれました。秋の味覚を味わいましょう。
ご飯 牛乳 たらの甘酢がらめ キムチスープ 塩こんぶ和え
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したり、食べすぎを防ぐなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、よくかむことを意識できるように「かみかみ献立」にしています。今日もよくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め きのこのすまし汁 じゃがいもの含め煮
鳥取県ではきのこの研究、栽培が盛んで、様々なきのこが食べられます。それぞれ独特の食感や香りがあり、うま味成分も多く含まれます。今日は鳥取県産のしめじ、エリンギ、えのきたけを使ったきのこのすまし汁です。食感や香りの違いを味わってみましょう。