今日の給食 7月14日(金)
2023年7月14日 13時20分ご飯 牛乳 かぼちゃのミートチーズ焼き ABCスープ キャベツのソテー
かぼちゃはカロテンをはじめ、ビタミン類や食物繊維が多く含まれる緑黄色野菜です。夏が旬の野菜ですが、保存状態がよいと冬まで食べることができます。今日は若桜町産のかぼちゃとミートソースを合わせ、チーズをのせて焼きました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 かぼちゃのミートチーズ焼き ABCスープ キャベツのソテー
かぼちゃはカロテンをはじめ、ビタミン類や食物繊維が多く含まれる緑黄色野菜です。夏が旬の野菜ですが、保存状態がよいと冬まで食べることができます。今日は若桜町産のかぼちゃとミートソースを合わせ、チーズをのせて焼きました。
えごまご飯 牛乳 鹿肉のケチャップソース なすのみそ汁 カラフルポテトサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、えごまを混ぜたご飯に、若桜29工房のやわらかい鹿のもも肉を使ったケチャップソースがらめ、吉川YYCの津村さんの白と紫の2色のじゃがいもを使ったカラフルなポテトサラダです。給食野菜グループの旬の野菜もたくさん使っています。
ご飯 牛乳 さわらのねぎ塩焼き かきたま汁 きんぴらごぼう
きんぴらごぼうは、ごぼうやこんにゃくなど、かみごたえのある食材を使っています。食べ物をよくかむことは、消化・吸収を助け、食べすぎを防ぎ、むし歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがあります。給食でも家でも、よくかむことを意識しながら食べてみましょう。
麦ご飯 牛乳 鶏のから揚げ 夏野菜のミネストローネ ひじポテサラ お米のタルト
今日は、5月に行われた8年生の職場体験学習で、給食センターの職場体験をした生徒が考えてくれた献立です。旬の夏野菜を使ったミネストローネと、さっぱりしたひじポテサラダを組み合わせてくれました。旬の食材を取り入れ、栄養や食べる人の好みも考えられたすばらしい献立ですね!
とうもろこしご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き じゃがいものみそ汁 きゅうりとささみの和え物
とうもろこしは、収穫した後時間がたつほど味が落ちていくといわれています。買ったその日にできるだけ早く、ゆでたり蒸したりして食べるのがおすすめです。今日は、とうもろこしをお米と一緒に炊いたとうもろこしご飯です。とうもろこしの旨味や甘みを味わって食べてみてください。