今日の給食 6月8日(木)
2023年6月8日 13時17分ご飯 牛乳 あじとごぼうのハンバーグ 高野豆腐のみそ汁 こんにゃくの炒め煮
あじのすり身に、豆腐、ごぼう、たまねぎを混ぜてハンバーグを作りました。あじや豆腐には丈夫な歯をつくる「カルシウム」や、歯の土台を強くする「たんぱく質」も多く含まれています。しっかり食べて丈夫な歯をつくりましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 あじとごぼうのハンバーグ 高野豆腐のみそ汁 こんにゃくの炒め煮
あじのすり身に、豆腐、ごぼう、たまねぎを混ぜてハンバーグを作りました。あじや豆腐には丈夫な歯をつくる「カルシウム」や、歯の土台を強くする「たんぱく質」も多く含まれています。しっかり食べて丈夫な歯をつくりましょう。
ご飯 牛乳 いわしのカリカリフライ もずく汁 スナップえんどうのごまサラダ 青梅ゼリー
いわしのカリカリフライは、骨も丸ごと食べられる、かみごたえがあって、カルシウムもたっぷりのおかずです。かみごたえのある食材を毎日の食事に取り入れることは、よくかんで食べることにもつながります。意識してかんでみてくださいね。
ご飯 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き レタスと卵のスープ かみかみサラダ
よくかんで食べると、だ液がよく出ます。だ液は、歯についた食べかすを落としたり、むし歯菌の増殖を抑えたりする働きがあり、歯と口の健康を守ってくれます。今日は、かみごたえのある昆布やアーモンドの入ったサラダをよくかんでみましょう。
ご飯 牛乳 かみかみかき揚げ きのこのすまし汁 キャベツのみそ炒め
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、むし歯を予防したり、かむ力を鍛えたりする『かみかみ献立』を取り入れ、丈夫な歯をつくる手助けをするカルシウムの多い食材を使っています。意識して食べてみてくださいね。
麦ご飯 牛乳 豚肉のみそこうじ焼き わかめスープ チャプチェ
「チャプチェ」は春雨と肉、野菜などを炒めて合わせた韓国の料理です。春雨が長い食べ物であることから、韓国では、お正月や誕生日、結婚式などお祝いの席で、いいことが長く続くことを願ってふるまわれることの多い料理だそうです。