今日の給食 5月24日(水)
2023年5月24日 13時14分豆ごはん 牛乳 ナチュラルポークの塩こうじ焼き たまねぎのみそ汁 えごま和え
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、オンリーBooの豚ロース肉を、藤原みそこうじ店の塩こうじに漬けて焼きました。えごまを使った和え物は、えごまの食感や香りも味わってみてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
豆ごはん 牛乳 ナチュラルポークの塩こうじ焼き たまねぎのみそ汁 えごま和え
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、オンリーBooの豚ロース肉を、藤原みそこうじ店の塩こうじに漬けて焼きました。えごまを使った和え物は、えごまの食感や香りも味わってみてくださいね。
ご飯 牛乳 あごの甘酢かけ 豚もやしスープ ビーフンのカレーソテー
鳥取県や島根県などの山陰地方では、とびうおのことを「あご」と呼びます。そのまま料理して食べるだけでなく、「あごちくわ」や「あごだし」などに加工され、日々の食事に使われています。今日はあごを揚げて、甘酸っぱいたれをかけました。
ご飯 牛乳 鶏肉のたらこ焼き もずく汁 五目煮豆
箸を上手に使って食べることができていますか?箸は、はさむ、切る、つまむなどの使い方ができ、正しい持ち方や使い方を身につけると、食事がスムーズにできます。今日の煮豆の大豆やこんにゃくも、箸で上手につまんで食べてくださいね。
山菜おこわ 牛乳 ささみの香味焼き あごちくわのすまし汁 厚揚げのみそ炒め
山菜は、わらび、ぜんまい、たらの芽、ふきなどがあり、育てられたものではなく、山などに自然にはえたもので、春から初夏にかけて収穫されます。今日の山菜おこわには、わらびとたけのこが入っています。春の自然の恵みを味わいましょう。
小型チーズパン 牛乳 鮭のハーブパン粉焼き ジビエミートスパゲティー アーモンドサラダ
今日は若桜29工房の鹿肉を使ったミートスパゲティーです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、スポーツをする人に最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉やいのしし肉の活用を進めています。