今日の給食 1月30日(月)
2023年1月30日 13時51分星空舞ご飯 牛乳 ばばちゃんのから揚げ わかめのみそ汁 高野豆腐の卵とじ
今日は岩美町のふるさと献立です。岩美町で水揚げされた魚「ばばちゃん」をから揚げにしました。「ばばちゃん」は「タナカゲンゲ」の愛称で、日本海に住む深海魚です。昔はその姿形から売り物にされていませんでしたが、近年そのおいしさが話題になり、岩美町の特産物になっています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
星空舞ご飯 牛乳 ばばちゃんのから揚げ わかめのみそ汁 高野豆腐の卵とじ
今日は岩美町のふるさと献立です。岩美町で水揚げされた魚「ばばちゃん」をから揚げにしました。「ばばちゃん」は「タナカゲンゲ」の愛称で、日本海に住む深海魚です。昔はその姿形から売り物にされていませんでしたが、近年そのおいしさが話題になり、岩美町の特産物になっています。
どんどろけ飯 牛乳 若鶏肉のこうじ焼き 富沢きくらげのすまし汁 大根と里芋の煮物
今日は智頭町のふるさと献立です。智頭町富沢地区では、閉校した小学校の跡地でキクラゲの栽培を行い、新たな特産品となっています。今日は富沢のキクラゲをすまし汁に使いました。「どんどろけ飯」は炒めた豆腐と野菜を炊き込んだご飯で、鳥取県東部から中部の郷土料理として昔から食べられています。
えごまバンズパン 牛乳 ハンバーグ コーンスープ コールスローサラダ ぶどうゼリー
今日はイチオシ若桜メシ!と3年生のおすすめ献立です。パンに自分でハンバーグやサラダをはさんで、楽しくおいしく食べられるメニューにして、冬なので温かいスープもつけました。パンにはえごまを混ぜて焼き、ハンバーグにはオンリーBooさんの豚肉と若桜29工房さんの鹿肉を使いました。わくわくメニューで心も体もあったまりましょう。
ゆかりご飯 牛乳 さば天 うどん えごま和え
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食週間は、給食のことをもっとよく知り、関心を持ってもらうことを目的に、毎年全国でいろいろな取り組みが行われます。給食では鳥取県東部の特産物や郷土料理を取り入れた献立にしています。今日は若桜町で昔から食べられている料理「さば天うどん」を食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 豚キムチ 豆乳みそスープ 春雨サラダ
大豆は昔から、日本人の食生活に欠かせない食べ物です。豆乳、豆腐、納豆、油揚げなどの食品に加工されるほか、調味料のみそやしょうゆの原料にもなっています。今日の「豆乳みそスープ」には、大豆から作られた豆乳、厚揚げ、みそを使っています。大豆や大豆製品を食べる日本の食文化をこれからも続けていきたいですね。