今日の給食 6月23日(金)
2023年6月23日 13時18分ご飯 牛乳 鶏のから揚げ 湯葉のスープ たけのこの中華炒め
「湯葉」は大豆からできる食べ物で、豆乳を加熱し、表面にできる薄い膜をすくい上げたものです。大豆のたんぱく質や脂質が凝縮して固まり、湯葉ができます。給食では鳥取県産の大豆を使って作られた湯葉を使っています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ 湯葉のスープ たけのこの中華炒め
「湯葉」は大豆からできる食べ物で、豆乳を加熱し、表面にできる薄い膜をすくい上げたものです。大豆のたんぱく質や脂質が凝縮して固まり、湯葉ができます。給食では鳥取県産の大豆を使って作られた湯葉を使っています。
ご飯 牛乳 ちくわのツナマヨ焼き マカロニスープ スティックサラダ
スティックサラダは、野菜を大きめに切って作ったサラダです。食材を大きめに切ると、食べるときに自然とかむ回数が増えてよくかむことができます。よくかんで食べると、食材や料理の味もよくわかり、よりおいしく食べられます。
玄米ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め あじのつみれ汁 三色和え
「つみれ」は、魚のすり身に、しょうが、みそなどを混ぜ、団子のように丸くして汁に摘み入れることから「つみれ」といわれるようになりました。あじやいわし、あごなど季節ごとの魚で作られ、旬の魚を味わうことのできる料理のひとつです。
ご飯 牛乳 あごフライ 豆乳みそ汁 じゃがいものそぼろ煮 メロン
毎月19日は「食育の日」です。旬の魚の「あご」を使ったフライや、味工房さんの豆乳を使った「豆乳みそ汁」、学校給食グループの盛本さんのたまねぎ、キャベツ、旬の果物メロンなど、鳥取県や若桜町でとれた旬の食材を味わいましょう。
ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ ポークカレー らっきょうコールスロー
5月から6月はらっきょうの収穫時期です。らっきょうは、鳥取県の特産品のひとつで、甘酢漬けにして食べられます。酸味が苦手な人は、刻んだらっきょうをサラダやソースにすると食べやすくなります。